Болят колени от приседаний: почему больно и что делать

Болят колени от приседаний: почему больно и что делать - Травмы и проблемы, Боли в суставах

Для многих людей боли в коленях при приседании является обычной проблемой. При таком явлении становится трудно выполнять многие действия. Например, для поднятия предмета с пола, человек не может просто наклониться, поскольку вещь может быть скользкой или мелкой.

Таким образом, появляется необходимость присесть, сгибая ноги в коленях. В этот момент в суставах появляются неприятные ощущения. Важно разобраться, почему так случается.

Колено выдерживает перманентные нагрузки во время бега, прыжков и обычной ходьбы. Если у человека есть лишний вес, то он существенно усугубляет уязвимость коленных суставов.

Почему возникают боли в колене

В колене соединены три сустава: надколенный, большеберцовый и бедренный. Такое строение позволяет выполнять постоянные движения колена при приседании и других действиях.

Суставное соединение сконструировано по типу шарнира. Хрящевой ткани отведена амортизационная функция. Питается хрящ при помощи синовиальной жидкости. Данная жидкость также выполняет роль смазки, которая препятствует истиранию и излишнему трению при нагрузках.

Многие люди слышат хруст в коленях после приседаний со штангой, само упражнение проходит без дискомфорта. То, что впоследствии приседания приводят к болям, объясняется сильным трением связок и сухожилий. Но чаще всего, хруст сопровождается болью непосредственно при приседании.

Чтобы понять, почему люди страдают этой патологией, можно условно разделить людей на 4 типа:

  • спортсмены,
  • люди, не ведущие активный образ жизни,
  • пожилые люди,
  • население молодого возраста.

Спортсмены постоянно испытывают сильную нагрузку на суставы. Это обусловлено выполнением различных физических упражнений со штангой, и наличием спортивных соревнований с длительной предварительной подготовкой. Часто от непомерных перегрузок появляется боль в колене.

У людей далеких от активной спортивной жизни, также нередко возникают сильные хрусты и острые боли коленей, причем вне зависимости от нагрузок. Что делать если суставы хрустят, поговорим об этом ниже.

Пожилые люди относятся к отдельной категории, характеризующейся изнашиванием организма в силу возраста.

В последние десятилетия заметно увеличился объем молодых людей, которые обращаются к врачу с жалобами на проблемы с коленями. Боли в коленном суставе часто являются итогом его поражения.

Что выступает причиной болезненных состояний:

  1. Пассивный образ жизни.
  2. Нарушение обмена веществ, в частности, солевые отложения.
  3. Постоянная работа с тяжестями.
  4. Ношение неудобной обуви на каблуках.
  5. Наследственная гипермобильность суставов.
  6. Травмы.
  7. Воспалительно-дегенеративные процессы.

Важно отметить, что травма сустава может спровоцировать болезнь Осгуда-Шлаттера. Ее характерным симптомом является именно боль в колене. Чаще всего, недуг диагностируют у молодых спортсменов, у которых недостаточно сформировалась скелетная система.

Заболевание редко переходит в хроническую форму. Оно проходит примерно через три недели, если соблюдаются врачебные рекомендации.

У спортсменов есть специфические причины данной патологии:

  • зажатость мышц, недостаточная растяжка,
  • отсутствие полноценной разминки,
  • неграмотная техника приседания,
  • чрезмерно глубокое приседание,
  • слишком быстрое увеличение нагрузки.

Диагностика и лечение болей в колене

Боли в колене могут быть очень резкими. Это происходит при разрыве связок, резком движении или ушибе. Боль также может быть ноющего характера. Она возникает при суставных заболеваниях, чтобы их выявить следует пройти медицинское обследование.

Часто колени отекают и хрустят, что говорит о воспалении хряща. В этом случае первое, что нужно сделать – обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Чтобы полностью исследовать состояние применяется артроскопия коленного сустава и рентгеноскопия, после чего начинается лечение.


Понижение уровня нагрузки на коленный сустав – первоначальное средство профилактики при болях в коленях после приседаний. Перед людьми с ожирением ставится главная задача – сбросить вес. Это необходимо сделать за счет диетического, но сбалансированного питания, а также соблюдения режима работа/отдых.

Лечебная гимнастика назначается врачом. Самое известное упражнение – «велосипед» в положении лежа. Также можно ездить на обычном велосипеде заменить его занятиями на велотренажере.

Можно назвать еще одно эффективное средство против боли в коленях, это плавание. Регулярно плавая в бассейне, человек может полностью избавиться от неприятных ощущений, причем во всех суставах. В воде хрящевая ткань не подвержена нагрузке.

Когда врач точно поставил диагноз, пациенту очень важно как можно ответственнее выполнять все рекомендации.

Врач может назначить не только прием медикаментов, но внести определенные корректировки в образ жизни пациента.

Чтобы терапия дала нужный эффект, когда у человека есть боли при приседании, беге и ходьбе, нужно:

  1. принимать препараты, прописанные врачом,
  2. заниматься гимнастикой не менее двух раз в день,
  3. не допускать использования лестницы,
  4. применять наколенники.

Методы народной медицины

Если ощущается боль после приседания или во время него, то, как дополнительное средство лечения можно использовать компрессы. Один из рецептов компресса состоит из равного количества молока и отрубей. Такие примочки делаются каждый день по 30 минут.

Применяются компресс и растирания с лечебными травами, которые отличаются обезболивающим и согревающим действием. Есть ортопедические пластыри на основе лекарственных растений.

Такие методы помогают бороться с отечностью и болями при глубоком приседании, особенно со штангой. При резких болях, вызванных травмой либо резким движением, можно применить «сухой холод», то есть ледяной компресс. Какой вид компресса подходит в каждом конкретном случае в состоянии определить только врач.

Хорошим дополнением к медикаментозной терапии могут стать народные средства, например, прикладывание к колену кожуры черной редьки. На начальных этапах лечения необходимо один раз в сутки прикладывать на сустав кожуру редьки примерно на 5 минут.

Ежедневно увеличивается длительность процедуры на 1 минуту, в результате редька должна находиться на суставе не менее 15 минут. Далее начинают уменьшать время с той же периодичностью, сокращая процедуру до первоначальных 5 минут.

Довольно действенны ванночки и примочки из раствора обычной пищевой соды. Такие методы помогут, когда болят колени после приседания. На 1 литр теплой воды понадобится 1 столовая ложка соды. Ванночки принимаются около 15 минут.

Народные целители рекомендуют еще одно средство: ошпарить кипятком лист хрена и приложить его к колену на несколько минут. При этом нужно сохранять определенную осторожность. Если кожа слишком чувствительна, может произойти ожог.

Если болят колени после приседания, то довольно успешно может быть использован рецепт, дошедший до нас из Древнего Египта. Нужно сделать компресс из свежего сока алоэ. Эффективно прикладывать к колену листья свежей капусты. Компрессы необходимо чередовать.

Существует большой выбор медикаментозных средств и решений народной медицины. Многие методы достаточно эффективны, когда болят колени во время приседаний и после них. Нужно помнить основное правило медицины – легче предупредить заболевание, чем его лечить.

Подробно о природе боли в колене при приседаниях и методах лечения — в видео в этой статье.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Травмы и проблемы


Степени повреждения внутреннего и медиального мениска по Stoller (2 и 3 степени)

Степени повреждения внутреннего и медиального мениска по Stoller (2 и 3 степени) - Травмы и проблемы, Травмы мениска
По своему строению коленный сустав является комплексным, так как помимо многочисленных компонентов в его состав входят мениски. Эти элементы необходимы для разделения суставной полости на две части. Во время движений мениск играет роль внутреннего стабилизатора – вместе с суставными поверхностями...

Вывих лопатки: симптомы и лечение суставов ключицы

Вывих лопатки: симптомы и лечение суставов ключицы - Травмы и проблемы, Вывихи
Не существует официального диагноза вывих лопатки. В этой части тела выделяют 2 вывиха: в плечевом отделе и лопаточном. Медики объясняют это тем, что в любом вывихнутом месте есть периферическая кость, а в нашем случае ею станет плечевая. Исключение из правила – ключица. Бывают вывихи грудинного...

Воспаление суставов кисти рук (лучезапястных): лечение и профилактика

Воспаление суставов кисти рук (лучезапястных): лечение и профилактика - Травмы и проблемы, Воспаления
Для воспаления суставов нет возрастных ограничений, и этой проблемой страдают пациенты совершенно разного возраста. Причем касается это любого сустава, в том числе регистрируется воспаление сустава кисти рук. Как правило, воспаление относится к такому заболеванию как артрит, и если долгое время эта...

Вывих пальца на руке (большого, мизинца, безымянного): что делать и как вправить растяжение в домашних условиях

Вывих пальца на руке (большого, мизинца, безымянного): что делать и как вправить растяжение в домашних условиях - Травмы и проблемы, Вывихи
Вывих пальца руки – смещение сустава, вследствие которого происходит разрыв суставной сумки, повреждение связок и капсул. Зачастую это явление весьма болезненное, ведь в пальцах располагаются нервные окончания, а их кости хрупкие и тонкие. Такой травме, как вывих пальца способствуют: удары о...


Болят колени: психосоматика болей в коленных суставах

Болят колени: психосоматика болей в коленных суставах - Травмы и проблемы, Боли в суставах
Наукой давно доказано, что мысли, эмоции и духовное состояние человека отражаются на физиологических процессах, происходящих в организме. Скопление в душе обид и неумение прощать приводит к хроническому ослаблению иммунитета, а среди людей, которые привыкли подавлять в себе гнев, немало пациентов с...