Что такое рентгенотерапия: лечение суставов рентгеновским облучением, противопоказания

Что такое рентгенотерапия: лечение суставов рентгеновским облучением, противопоказания - Лечение суставов, Другое лечение

Рентгенотерапия, лечение с помощью рентгеновского облучения, это метод, который сегодня используется в терапии определенных хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов.

Необходимо признать, что есть множество заболеваний суставов, которые могут длительное время практически не реагировать на традиционное лечение медикаментозными препаратами. В итоге пациент так и не может вести полноценную жизнь, а проблемы и дискомфорт в суставах продолжаются.

Конечно, средств для лечения суставов предостаточно, и помимо терапии медикаментами, большое внимание уделяется вопросам гимнастики и лечебной физкультуры, фиксации суставов, физиотерапевтическим средствам.

Однако стоит признать, что большинство таких методов либо воздействуют исключительно на симптомы, не вылечивая причину проблемы, либо несут кратковременный эффект и в долговременной перспективе не могут обеспечить пациенту благоприятный прогноз.

Совершенно иначе действует рентгенотерапия, которая дает возможность пациенту восстановить все двигательные функции поврежденного сустава, устраняя боль.

Характеристики рентгенотерапии

И вот здесь есть смысл обратиться к такому методу, как рентгенотерапия. Этот метод характеризуется:

  • Выраженной стимуляцией зоны поражения сустава.
  • Ярким и действенным эффектом обезболивания.
  • Усиленным восстановлением сустава и ускорением регенерации тканей.

Надо сказать, что облучение рентгеновскими лучами в качестве средства лечения заболеваний суставов проводится уже много лет, и положительный эффект от этой терапии подтвержден многочисленными практическими показаниями.

Показания к применению

Для начала перечислим те заболевания суставов, которые поддаются лечению способом рентгенотерапии. К ним относятся:

  1. Гонартроз коленного сустава.
  2. Коксартроз.
  3. Периатропатия плечевого сустава.
  4. Теннисный локоть.
  5. Пяточная шпора и многие другие.

Что интересно, более 80% пациентов после лечения рентгенотерапией отмечают полное прекращение или существенное снижение болевого синдрома. Причем такие цифры и отзывы относятся к любому заболеванию суставов и мягких тканей.


Положительные результаты в терапии и помимо простого устранения боли, были достигнуты в 60% случаев использования метода облучения.

Все эти показатели зарегистрированы уже после того, как пациенты проходили лечение традиционными медикаментозными методами, но не получили должного облегчения.

Рентгенотерапия оказывается эффективной в лечении артроза большого пальца руки и ноги, артроза тазобедренного сустава, повреждения локтевого сустава и коленного.

Преимущества метода

Данная методика вопреки расхожему мнению, не является опасной для пациента и не несет никакого риска для здоровья. Многих людей пугает сам термин «облучение», однако нужно понимать, что речь идет о низкодозированном излучении, которое применяется в рентгенотерапии.

На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая отрицательной реакции на этот тип терапии, а также не выявлена прямая связь между развитием онкологических заболеваний и облучением методом рентгенотерапии.

Лечение происходит следующим образом:

  • Используется низкодозированное, безопасное излучение.
  • Курс рассчитан на три недели.
  • Облучения проводятся 2 раза в неделю.
  • Сеанс продолжается не более 1 минуты.
  • Если есть остаточные явления, то процедура будет повторяться через 6 недель снова.

Отметим, что в ходе облучения некоторые пациенты отмечают обострение болевого синдрома, однако затем боль прекращается.

После того, как боль полностью уходит, к суставу возвращается все двигательные функции, а при таком положении можно дальше вести восстановление с помощью гимнастики и комплексов ЛФК, к примеру.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Лечение суставов


Хондрозамин: отзывы и инструкция по применению глюкозамина

Хондрозамин: отзывы и инструкция по применению глюкозамина - Лечение суставов, Препараты
Пожалуй, самой диагностируемой патологией суставов стал остеоартроз. Это заболевание характеризуется поражением суставного хряща и расположенных около него участков костной ткани. Наиболее характерным признаком недуга станет болевой синдром и плавное снижение функций пораженного сустава. Такие...

Массаж при артрите (ревматоидном) рук и коленей

Массаж при артрите (ревматоидном) рук и коленей - Лечение суставов, Массаж
Артрит считается очень сложным и распространенным заболеванием, которое поражает суставы. Универсальным способом борьбы с ним является массаж при артрите, который необходим для того, чтобы пациент мог восстановить свое здоровье и не допустить развития осложнений при заболевании. Последствия артрита...

Артро Баланс Плюс из Финляндии: инструкция по применению

Артро Баланс Плюс из Финляндии: инструкция по применению - Лечение суставов, Препараты
Определяя проблему суставных болезней как наиболее распространенную, компания «Фитомакс» начала разработку новейшего лекарственного средства. «Артро баланс плюс» — это универсальный препарат для лечения заболеваний суставов и болевого синдрома, сопровождающего эти недуги. Это лекарственное средство...

Компрессы при подагре: как можно отпарить ноги

Компрессы при подагре: как можно отпарить ноги - Лечение суставов, Народная медицина
Подагра очень трудно поддается лечению, так как оно обычно возникает при нарушении обмена веществ в организме и нередко приобретает хроническую форму. Однако при комплексном подходе можно значительно уменьшить длительность лечения и улучшить состояние пациента. Из-за того, что организм не может...


Упражнения для голеностопа: как укрепить голеностопный сустав

Упражнения для голеностопа: как укрепить голеностопный сустав - Лечение суставов, Упражнения для суставов
Первый симптом, который ощутит человек при проблемах с голеностопным суставом – это боль. Если стадия заболевания начальная, то болевой синдром беспокоит пациента во время нагрузок. По мере развития патологии болеть будет не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. В утренние часы больной ощутит...