Гимнастика при артрозе коленных суставов: лечебные упражнения для коленей

Гимнастика при артрозе коленных суставов: лечебные упражнения для коленей - Лечение суставов, Упражнения для суставов

К одним из наиболее тяжелых и серьезных заболеваний можно причислить патологии, связанные с нарушениями подвижности позвоночника и суставов. Поскольку по ходу жизни человека суставы непрерывно совершают движения, к ее «закату» они сильно изнашиваются. Поэтому у пожилых людей артроз не является явлением редким.

От дегенеративных изменений суставы защищает специальная смазка. Но с годами и в результате неправильного питания и образа жизни суставы ощущают ее нехватку. Это приводит к тому, что они становятся намного беззащитнее перед всевозможными заболеваниями.

Артроз и спорт всегда идут рядом, поскольку изнуряющие тренировки зачастую приводят к проблемам сочленений. Профессиональные спортсмены, особенно те, которые должны заниматься тяжелой и легкой атлетикой, пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта, нередко из-за чрезмерных нагрузок получают травмы.

Это обусловлено тем, что в процессе тренировок суставы принимают неестественное положение и становятся подвержены травматизму еще больше. Чаще всего страдают колени, локти и плечи.

Люди с больными суставами (особенно это касается пожилых пациентов) зачастую становятся метеозависимыми, то есть их сочленения реагируют на малейшие изменения погоды ноющими болями.

К самым популярным суставным заболеваниям можно отнести подагру, артриты и артрозы.

Как лечить артрозы

Если у больного диагностирован артроз или артрит, это совсем не означает, что на активном образе жизни можно поставить крест. Помимо лечения лекарственными препаратами, которые в клинике назначит врач, необходимо применять и нетрадиционные методы терапии, тоже призванные восстановить подвижность больных сочленений.

Кроме того пациенту следует пересмотреть свой образ жизни, питание и физические нагрузки. Больной сустав должен как никакой другой получать все необходимые питательные вещества, поскольку его хрящевая прокладка сильно истощается, что приводит к трению костей друг о друга и развитию воспаления.

Как отличное восстанавливающее средство в плане борьбы с артрозами и артритами можно рассматривать сауну или обычную русскую баню. В чем же эффективность этого метода? Дело в том, что проблемные места при посещении бани или сауны хорошо прогреваются, а, как известно, именно холод является одним из злейших врагов больных суставов.

Еще один плюс бани – влажность, которая царит в помещении. В парилке для получения достаточной прогревающей и увлажняющей дозы можно находиться от пяти до десяти минут (для пожилых людей это время должно быть меньше). Именно в течение этого отрезка времени в помещении бани или сауны аккумулируется самое большое количество жара и тепла.

Подобные процедуры обеспечивают хороший противовоспалительный барьер при:

  • подагре;
  • артрите;
  • остеохондрозе;
  • ревматизме;
  • коксартрозе;
  • артрозе и других суставных заболеваниях.

Гимнастика для коленей – ею необходимо заниматься при гонартрозе коленного сустава. В нее входит ходьба на коленях, приседания и другие упражнения, которые не следует прекращать, даже если присутствуют неприятные болевые ощущения.


Постепенно время, отведенное на выполнение ЛФК необходимо увеличивать. Конечно, больному для этого потребуется огромная сила воли.

Лечебная гимнастика и упражнения для коленного сустава при недуге артрозе коленного сустава состоит в следующем:

  1. Ходьба на коленях. За одну тренировку нужно выполнять не менее 50-ти шагов. Такие упражнения в течение одного дня можно выполнять 3-5 раз.
  2. Держась за какой-либо устойчивый предмет необходимо попытаться перейти на пятки.

Хотя такие упражнения и не являются простыми, заниматься ими необходимо, поскольку результат превзойдет самые смелые ожидания.

Рацион при артрозе коленного сустава

Суставам крайне вредит неправильный и неполноценный рацион. Во избежание тяжелых осложнений, спровоцированных заболеваниями коленных, тазобедренных и всех остальных сочленений, ежедневное меню должно состоять из белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ, которые должны находиться в правильном соотношении.

Ограничений в обычной воде быть не должно, кроме того врачи рекомендуют своим пациентам курс хондопротекторов, в которых действующими веществами выступают глюкозамин и хондроитин.

В рационе больных артритами и артрозами обязательно должны присутствовать жирные омега-3 кислоты. Их можно получать, употребляя в пищу льняное масло и рыбий жир. А вот от жирной пищи и алкоголя следует отказаться, эти продукты крайне негативно сказываются на пораженных суставах.

Вот небольшой перечень продуктов, которые необходимо включать в рацион больного артрозом человека:

  1. Свежая зелень – в ней содержится фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С и железо.
  2. Капуста брокколи – естественный источник витамина С, бета-каротина, калия, железа, фолатов. Этот продукт рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, приготовленным на пару или в свежем виде.
  3. Морковь обыкновенная – продукт очень богатый бета-каротином. Ее следует есть ежедневно в отварном или сыром виде.
  4. Бананы – в этих лакомых фруктах много клетчатки и калия. Употреблять экзотический плод желательно как можно чаще.
  5. Сельдерей – обладает противовоспалительным действием и является источником калия. Кушать его лучше в сыром виде.
  6. Мягкие хрящевые ткани животных и рыб – вот настоящий источник глюкозамина и хондроитина, веществ, крайне необходимых для больныхсуставов.

Гимнастика для колен – упражнения при артрозе

Тяжелые физические упражнения при артрозе вредны не меньше, чем полное их отсутствие. Многие пациенты сомневаются: можно ли много ходить, бегать, выполнять приседания и, вообще, заниматься физкультурой при суставных патологиях.

Полностью исключать упражнения врачи не советуют, поскольку их правильное выполнение благоприятно сказывается на больных сочленениях. Ходьба при гонартрозе очень полезна, хотя ходить можно лишь на незначительные расстояния, но и это уже отличная зарядка при артрозе коленного сустава.

Ходьба и регулярные упражнения, которые подберет пациенту врач, способствуют:

  • наращиванию мышц вокруг больного сустава;
  • увеличению кровотока;
  • усиленному питанию связок и суставных костей.

В конце концов, поврежденное сочленение восстанавливается. В реабилитационный комплекс при гонартрозе обязательно входят следующие упражнения:

  1. обычная ходьба по лестнице;
  2. ходьба на коленях;
  3. умеренный бег;
  4. приседания.

Ходить на коленях за одно занятие нужно 30-50 шагов, но начинать упражнения следует с минимального количества. То же самое касается и интенсивности движений. Сначала они выполняются медленно, после чего темп и нагрузка постепенно наращиваются.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Лечение суставов


Лечение суставов солью в домашних условиях: солевые ванны, растворы, компрессы (повязки)

Лечение суставов солью в домашних условиях: солевые ванны, растворы, компрессы (повязки) - Лечение суставов, Народная медицина
Натрий хлористый – основной компонент соли, лечебные свойства которого неоценимы при различных патологиях коленного сустава. Морская соль эффективно используется для лечения поражений суставов, связанных с нарушением обмена веществ и возрастными изменениями организма. Стандартно при артрозе...

Нимулид: инструкция по применению для детей (суспензия, таблетки, гель)

Нимулид: инструкция по применению для детей (суспензия, таблетки, гель) - Лечение суставов, Препараты
Нимулид – современный противовоспалительный препарат, характеризующийся антиоксидантным, обезболивающим и жаропонижающим воздействием. Он помогает предупреждать деструктивный процесс в хрящевой ткани. Его активное вещество – Нимесулид (нестероидное средство для снятия воспаления, принадлежащее к...

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы, осложнения, сколько стоит эндопротез

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы, осложнения, сколько стоит эндопротез - Лечение суставов, Операционное вмешательство
Операция по замене тазобедренного сустава или эндопротезирование – это хирургическая манипуляция, предполагающая частичную или полную замену сустава искусственным имплантатом. Замена полная или частичная сустава необходима в тех случаях, когда: Сочленение сильно разрушено. Боль носит ярко...

Лечение суставов голубой глиной в домашних условиях: лечебные свойства

Лечение суставов голубой глиной в домашних условиях: лечебные свойства - Лечение суставов, Народная медицина
Глина на протяжении многих лет широко используется в лечении ревматизма, радикулита, подагры, простатита, зоба. Ее используют в терапевтических целях при кожных и простудных заболеваниях. Цвет глины и ее особенности В лечении используют рассыпчатую глину без примесей песка, которую берут вблизи...


Скипидар живичный для суставов: отзывы о лечении скипидарной мазью

Скипидар живичный для суставов: отзывы о лечении скипидарной мазью - Лечение суставов, Народная медицина
Скипидар – это не что иное как эфирное масло из сосновой смолы. Лечиться этим природным веществом наши люди начали еще в начале ХІХ века. Из скипидара делают болеутоляющие компрессы, примочки, припарки, растирки и добавляют его во время принятия ванн. Бальзамы и другие средства на основе смолы...