Как вылечить полиартрит: чем лечить суставы ног

Как вылечить полиартрит: чем лечить суставы ног - Болезни суставов, Полиартрит

Воспалительный процесс сразу в нескольких суставах называется полиартритом. Если не лечить эту опасную патологию, то со временем она активно прогрессирует.

Происходят необратимые изменения, способные стать причиной полного обездвиживания суставов и поражения тканей, расположенных рядом (фото).

Поэтому лечение должно быть своевременным и производиться комплексно. В его ходе могут использоваться как традиционные способы, так и народные.

Как лечить ?

Лечение полиартрита может быть осуществлено при помощи таких методов:

  • этиологический. Он предусматривает устранение конкретной причины: подагра, ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционные болезни. При своевременном избавлении от этих проблем будет существенно снижена активность полиартрита;
  • патогенетический. Такое лечение оказывает влияние на развитие полиартрита. Способами терапии можно рассматривать противовоспалительные меры, существенное улучшение местного обмена веществ и укрепление иммунитета;
  • симптоматический. Этот метод помогает устранить признаки болезни и ее симптоматику: болевые ощущения, отечность, скованность и ограниченность движений, мышечную слабость и повышенную температуру тела.

Наиболее эффективным и разумным способом лечения станет этиологический, ведь он оказывает воздействие именно на причину заболевания. Минимум результата даст симптоматическая терапия потому, что она не способна избавить пациента от полиартрита, устраняя всего лишь его проявления.

Важно отметить, что этиологическое лечение некоторых полиартритов суставов может быть затруднено из-за сложности установить истинную причину. Как пример можно указать болезнь полиартрит при псориазе, ведь механизм этого опасного и тяжелого заболевания до конца еще не изучен.

Многие способы лечения полиартрита суставов комбинированные и воздействуют на все звенья недуга – причины, патогенез и симптоматику.

Как правило, лечение полиартрита суставов может быть осуществлено при помощи таких мероприятий и средств:

  1. медицинские препараты;
  2. лечебная физкультура;
  3. массаж и восстановительные процедуры;
  4. рецепты народной медицины.

Медикаментозное лечение

Врач может назначить лекарственные препараты различных групп. Основные из них – нестероидные противовоспалительные средства. Они эффективно могут:

  • угнетать воспалительный процесс;
  • купировать болевые ощущения;
  • снимать отечность;
  • снижать температуру тела и другие признаки воспаления в суставе.

Не воздействуя на предпосылку полиартрита суставов, противовоспалительные средства максимально скоро улучшают самочувствие больного.

Наиболее востребованные: Мовалис, Вольтарен, Аспирин, Диклофенак. Для лучшей эффективности препараты нужно применять комбинированно:

  1. внутрь (таблетки);
  2. инъекционно (уколы);
  3. наружно (мази, гели).

При таком лечении врач расскажет пациенту, что наружное использование средств может оказать на организм побочное влияние со стороны кровеносной системы, печени и желудка.

Снимать воспаление могут стероиды Кеналог и Гидрокортизон. Они предусматривают введение непосредственно в полость пораженного сустава. Если в ней есть экссудат (воспалительная жидкость), кровь или следы гноя, то их следует удалить перед применением препарата.

Этиологическое лечение полиартрита всех суставов может быть осуществлено определенным лекарственным средством. Если недуг вызван ревматизмом, то врач рекомендует Метотрексат или Д-пеницилламин.

Эти препараты подавляют активность патологических реакций иммунной системы. При подагре применим Аллопуринол, способный усилить выведение мочевой кислоты. Полиартриты инфекционные септические предусматривают регулярный прием антибиотиков, причем вводить их следует:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • в суставную полость (внутрисуставная инъекция).

Только при таком подходе антибиотики полностью уничтожат инфекцию.

Для эффективного лечения врач не только обеспечит восстановление хрящевой ткани, пораженной воспалением, но еще и примет меры для укрепления иммунитета. Для этого могут быть показаны иммуностимуляторы, витаминные и минеральные комплексы.

Максимального результата можно достичь, принимая кальций и витамин Д.

Для хряща может быть рекомендовано использование средств из группы хондропротекторов:

  1. Румалон;
  2. Хондроксид;
  3. Хондроитин.

Важно! Применение хондропротекторов не дает моментального эффекта. Для получения оптимального результата следует употреблять их продолжительное время.

Лечение полиартрита народными средствами

Болезнь полиартрит ног развивается достаточно долго и мучит многие годы. Некоторые пациенты научились, как лечить полиартрит суставов при помощи народных методов. Они предполагают применение всевозможных настоев трав и продуктов питания. Наиболее популярными и востребованными можно назвать следующие:

  • 1 ст. ложку уксуса, 1 ч. ложку скипидара, 1 желток. Составляющие тщательно смешивают до получения однородной массы и втирают в пораженные суставы;
  • взять 2 стакана (500 мл) свежего сока редьки горькой и смешать с половиной стакана пчелиного меда. В смесь добавляют 1 ст. ложку кухонной соли (можно морской) и 100 мл водки. Полученную смесь регулярно наносят на места воспаления суставов;
  • подготовить по 100 г камфары и сухого горчичного порошка, по 200 мл яичного белка и медицинского спирта. Ингредиенты тщательно перемешать и втирать круговыми движениями в суставы. Лучше делать это на ночь;
  • взять по 200 г: мед, глицерин, медицинская желчь, нашатырный спирт. Все перемешать и накладывать на больные места;
  • пол-литровую банку наполнить цветками красного лугового клевера и залить сверху водкой. Такое средство настаивать 10 суток в темном и прохладном месте. Периодически емкость следует тщательно встряхивать. Готовое средство процедить и втирать в пораженные полиартритом суставы.

Каждое из предложенных средств лечения суставов отлично помогает бороться с болевым синдромом, отеками и другими достаточно неприятными проявлениями воспалительного процесса в хрящевой ткани.

Применяя их, следует знать, что никакое самолечение не может в полной мере заменить терапию традиционными лекарственными препаратами. Более того, отказ от лекарств в пользу народной медицины и игнорирование рекомендаций доктора могут не только не дать ожидаемого эффекта, но еще и стать причиной усугубления воспаления и развития более запущенных форм болезни.

Другие методы лечения

В эту категорию следует отнести:

  • массаж при артрозе;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • оздоровительные упражнения.

Этим путем избавляться от полиартрита можно только в том случае, если прошло его обострение, температура тела не повышается, а экссудат из суставов удален.

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры: амплипульс, парафин, озокерит, диадинамик. Если параллельно производить массаж пораженных конечностей, то состояние пациента улучшается быстрее.

В состоянии ремиссии, когда болезнь затихает, можно заниматься лечебными физическими упражнениями. Полиартрит, лечение которого должно быть комплексным, предусматривает ЛФК как в больничных условиях, так и дома.

Врач в таких случаях назначает упражнения в зависимости от локализации поражения и его причин. Полиартрит ног исключает такие нагрузки:

  1. прыжки;
  2. бег;
  3. поднятия тяжести;
  4. иные интенсивные занятия.

Очень часто вылечить болезнь помогает плаванье в бассейне. Во время восстановления врач может рекомендовать оздоровляться на грязевых и климатических курортах.

Полное выздоровление, к сожалению, возможно не всегда. В основной массе случаев пациент будет страдать хронической формой недуга с периодическими обострениями состояния. Однако вполне можно существенно снизить частоту таких рецидивов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Болезни суставов


Хондроматоз коленного и тазобедренного суставов: симптомы и лечение

Хондроматоз коленного и тазобедренного суставов: симптомы и лечение - Болезни суставов, Другие болезни
Хондроматоз сустава является диспластическим процессом, при котором формируются хрящевые или хондромные тела в синовиальных мембранах сустава. При данном заболевании у пациента наблюдается артралгия, локальная припухлость, хруст во время движения, неполноценная подвижность конечностей,...

Шип в коленном суставе: лечение колена

Шип в коленном суставе: лечение колена - Болезни суставов, Другие болезни
Коленные суставы при физической активности человека несут на себе большую нагрузку. При возникновении в них даже незначительной боли необходимо сразу же выяснить ее причину и начать лечение всеми доступными средствами (народными и традиционными), а для этого следует пройти обследование. Чаще всего...

Импинджмент-синдром плечевого сустава: лечение правого плеча

Импинджмент-синдром плечевого сустава: лечение правого плеча - Болезни суставов, Другие болезни
Воспалительный процесс сухожилий либо бурсы вращательной манжеты способствует появлению массы нежелательных последствий. Одной из таких проблем является импинджмент синдром плечевого сустава. Он развивается, если во время поднятия конечности головка плеча упирается в акромион. Мышечные сухожилия и...

Лечение деформирующего артроза коленного сустава 3 степени

Лечение деформирующего артроза коленного сустава 3 степени - Болезни суставов, Артроз
Артроз коленного сустава (гонартроз) в просторечье именуется отложением солей, хотя по сути это неверно. Невзирая на тот факт, что соли действительно могут накапливаться в любых мягких тканях – клинического значения это не имеет. Если пользоваться медицинской терминологией, гонартроз является одной...


Эпикондилит локтевого сустава: как лечить воспаление (мази, упражнения), причины и признаки заболевания

Эпикондилит локтевого сустава: как лечить воспаление (мази, упражнения), причины и признаки заболевания - Болезни суставов, Эпикондилит
Эпикондилит локтевого сустава – это болезнь, при которой развивается воспаление сустава локтя в месте соединения связок с костями предплечья. Симптомы заболевания и клиническая картина всегда обусловлены местом воспаления и причинами, спровоцировавшими его. Если раннее эпикондилит считался болезнью...