Какой врач лечит артриты и артрозы: к кому обращаться

Какой врач лечит артриты и артрозы: к кому обращаться - Болезни суставов, Артрит

Для получения своевременной медицинской помощи, важно ознакомиться с особенностью такого заболевания, как артрит.

Прежде чем идти в больницу, желательно узнать, какой врач занимается лечением артрита. Ежегодно тысячи людей сталкиваются с этим недугом.

Признаки артрита

Артрит – это воспалительный процесс, протекающий в острой или же хронической форме в суставах. Воспалению подвергается как один, так и сразу несколько суставов. Разновидности артрита – вторичный и первичный. Учитывая разные симптомы и протекание болезни, обращаться нужно к разным врачам.

Чтобы узнать, какой врач лечит артрит, необходимо разобраться с первичным и вторичным воспалительным процессом.

Артрит первичный:

  • подагра;
  • артрит ревматоидный;
  • артрит идиопатический ювенильный;
  • спондилит.

Клиническая картина при ревматоидном артрите проявляется следующим образом: в суставах появляется припухлость, наблюдается развитие местной гипертермии и болезненных ощущений. Спустя небольшой промежуток времени появляется скованность утренняя, которая длится около тридцати минут.

Скованность имеет характерные черты – отсутствует возможность делать полноценные движения. Например, если сделать кулак или постараться сжать ладошки, чтобы не было расстояния, у больного не получается.

Многие пациенты отмечают такое состояние с ассоциацией затянутого корсета или же очень тугих перчаток.

Опасность ревматоидного артрита состоит в следующих последствиях:

  1. возникновение плеврита;
  2. происходит нарушение двигательных функций;
  3. развитие нефрита и васкулита;
  4. образование перикардита и прочее.

При обнаружении первичных симптомов недуга, важно срочно обратиться в поликлинику, чтобы начать своевременное лечение.

Ювенильная форма

Что касается артрита ювенильного, то чаще всего он появляется у детей и подростков до шестнадцатилетнего возраста. Основная область поражения: голеностопный, коленный и локтевой суставы ребенка. Признаки ювенильного артрита:

  • кожные покровы конечностей покрываются красными пятнами и сыпью;
  • болезненные ощущения и наличие припухлости;
  • повышенная температура тела больного;
  • наблюдается нарушенная подвижность сустава.

Последствия заболевания очень серьезны и чреваты, так как нарушается правильное формирование скелета у ребенка, возникают проблемы с ростом.

При обнаружении симптомов, важно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать печальных последствий.

Прочие разновидности

Спондилит – это воспалительный процесс, возникающий в позвоночном столбе. Характерные симптомы и признаки недуга:

  1. кожный покров, который расположен над пораженным позвоночником, становится отечным и красным;
  2. болезненные ощущения, локализующиеся в спине. Если имеется физическая активность, наблюдается усиление боли;
  3. нарушена полноценная амплитуда при наклонах и поворотах;
  4. паралич, снижение чувствительности;
  5. появляется недомогание всего организма – слабость, вялость, лихорадка или же озноб;
  6. происходит сильное сглаживание изгиба физиологического в позвоночном столбе.

При спондилите появляются некоторые осложнения, связанные с необратимой деформацией и разрушением позвонков, а также позвоночного столба, что влечет  за собой множество опасных проблем и болезней.


Идиопатическая подагра отличается от остальных разновидностей артрита тем, что в суставах откладываются соли, формируя вокруг тофус. Чаще всего заболевание затрагивает пальцы на ногах, а именно – большие.

Развитие симптомов протекает молниеносно, болезненно и внезапно. Клиническая картина выглядит следующим образом: появляется припухлость сустава, покраснение кожного покрова, развитие сильных болезненных ощущений, которые не проходят, а усиливаются.

Что касается остеоартроза, то при нем происходит сильнейшее поражение ткани и хряща, который накрывает суставы и защищает. Клиническая картина развивается быстрыми темпами: возникновение ноющей боли, наличие скованности в движения, припухлость.

Если вовремя не посетить врача и не начать лечение, последствия будут катастрофичными. Появляются необратимые процессы – деформация сустава и всего мышечно-сухожильного комплекса, а затем паралич

Появление вторичного артрита происходит параллельно с другими заболеваниями. Чаще всего встречается:

  • при туберкулезе;
  • наличие гепатита или волчанки красной;
  • псориаз и боррелиоз.

Итак, симптомы воспалительных процессов в суставах (ограниченная подвижность, боли и припухлости) подкрепляются признаки определенного перечисленного недуга. Например, если у больного артрит и красная волчанка, то на лицо покрывается сыпью в форме бабочки.

При наличии псориаза, образуется многочисленная сыпь, имеющая форму специфических бляшек.

К какому врачу обращаться

Если возникли первые симптомы артрита, с каким врачом проконсультироваться? Лучше всего, если пациент попадет на осмотр артролога. Это специалист, занимающийся качественной диагностикой, а затем проводит лечение и профилактику воспалительного процесса.

Если же существует подозрение на волчанку красную или артрит ревматоидный, тогда понадобится помощь ревматолога.

Важно отметить, перечисленные специализации очень узкие! Поэтому такие врачи не работают в каждой больнице. При отсутствии возможности консультации у такого врача, можно посетить терапевта или педиатра (для ребенка).

Когда болезнь имеет первичный характер, врач самостоятельно лечит пациента. Что касается ювенильного и ревматоидного артрита, нужен обязательный осмотр иммунологом, так как причина возникновения недуга – своеобразная аутоиммунная реакция.

Подагра требует осмотра нефрологом, потому что она развивается по причине неполной ликвидации кислоты мочевой. Важно проверить почки и сдать соответствующие анализы. Помимо нефролога, в процессе лечения участвует диетолог.

Это обусловлено тем, что подагра может возникать при злоупотреблении чаем, кофе и шоколадом, белковой пищи.

Если имеется спондилит, нужна консультация вертебролога и ортопеда. Вертебролог – это специалист, который лечит позвоночный столб и его патологии. При вторичном артрите можно проконсультироваться с дерматологом.

В любом случае, артрит – это опасный воспалительный процесс в суставах, требующий своевременного лечения, о чем можно  дополнительно узнать из видео в этой статье. Не стоит заниматься самолечением!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Болезни суставов


Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени - Болезни суставов, Коксартроз
Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава – явление довольно нередкое. Заболевание во второй степени неизлечимо. Единственное, что остается пациенту – сопротивляться недугу, замедляя деструктивные процессы в суставах. У людей старше сорока лет риск возникновения коксартроза возрастает. На...

Что такое подагрический тофус: как удалить (убрать), фото ушной раковины

Что такое подагрический тофус: как удалить (убрать), фото ушной раковины - Болезни суставов, Подагра
Тофусы при подагре представляют собой скопления кристаллов мочевой кислоты, находящиеся в виде зернистых гранул. Локализация тофусов в основном приходится на мягкие ткани, расположенные: на разгибательной поверхности бедер над суставами стопы, голени; на ахилловых сухожилиях. Такое образование...

Идиопатическая подагра: виды (классификация), формулировка диагноза

Идиопатическая подагра: виды (классификация), формулировка диагноза - Болезни суставов, Подагра
Спровоцированная нарушением обмена мочевой кислоты ревматическая патология называется «идиопатическая подагра». Для заболевания характерен острый артрит, способный плавно перейти в хроническую форму. Кроме того, подагра сопровождается поражением почек. Болезнь чаще встречается у мужчин после 40 лет...

Киста подколенной ямки: лечение кисты Бейкера в подколенной области

Киста подколенной ямки: лечение кисты Бейкера в подколенной области - Болезни суставов, Другие болезни
Киста Бейкера коленного сустава или киста подколенной ямки является опухолевидным доброкачественным образованием, которое появляется в подколенной ямке. У данного заболевания определен четкий механизм появления, а также свойственные ему симптомы, множество причин и несколько видов лечения. Механизм...


Что такое реактивный синовит: симптомы и лечение коленного сустава

Что такое реактивный синовит: симптомы и лечение коленного сустава - Болезни суставов, Синовит
Экссудативный синовит возникает в результате воспаления синовиальной оболочки сочленения и образования в нем экссудата. Синовит может возникать по нескольким причинам, самыми распространенными видами синовита являются асептический и инфекционный. К асептической форме недуга относят...