Лечение остеоартроза мелких суставов кистей рук и пальцев: как и чем лечить ДОА

Лечение остеоартроза мелких суставов кистей рук и пальцев: как и чем лечить ДОА - Болезни суставов, Остеоартроз

Деформирующий остеоартроз кистей рук (ДОА) возникает в результате нарушения обмена веществ в тканях хрящей. Из-за этого движения пальцев становятся скованными, а кисть подвергается деформации.

Как развивается болезнь

Остеоартроз лучезапястного сустава или кисти – разновидность заболевания опорно-двигательного аппарата. В результате нарушения обменных процессов в тканях организм теряет способность к регенерации, что приводит к частичному или полному разрушению хряща и находящейся рядом кости.

Это происходит, потому что хрящ не получает необходимую для него влагу и полезные питательные элементы. Вследствие этого он утрачивает способность к упругости и эластичности. Когда хрящ теряет свою функциональность и разрушается, возникает болевой синдром, а кости даже при самых мелких движениях пальцев начинают соприкасаться одна с другой.

Если не лечить остеоартроз, болезнь приведет к возникновению остеофитов (наростов).

Причины развития ДОА кистей рук:

  • половая принадлежность – женщины болеют чаще;
  • генетическая предрасположенность;
  • период после менопаузы;
  • возраст;
  • операции на суставах рук;
  • лишний вес;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • другие болезни кистей и суставов;
  • неправильное питание;
  • травмы.

Симптомы и признаки ДОА рук

В основном деформирующим артрозом болеют люди после 40 лет. Поэтому заметить болезнь можно лишь на рентгеновском снимке по изменениям в структуре хрящей. Деформирующий остеоартроз кистей обычно начинает развиваться на указательном и среднем пальце (ближе к ногтевой пластине).

В районе суставов наблюдаются узелки, которые появляются в результате разрастания костной ткани. Находиться эти узелки могут на тыльной или боковой части пальца. При нажатии на эти плотные новообразования пациент не ощущает никакой боли. Чаще всего ДОА появляется сразу на обеих руках, для заболевания характерна симметрия.

Обратите внимание! Если остеоартроз уже диагностирован, ремиссия уже не наступит и самостоятельно узелки не исчезнут. В местах образования мелких узелков периодически возникают покалывания, тем не менее, редко кто из пациентов придает этому значение.

В основном к врачу обращаются те люди, которые теряют активность движения кистей. А происходит это вследствие изменений костной ткани, негативно сказывающихся и на суставах. Для человека становится затруднительной мелкая ручная работа. Вокруг пораженного сустава возникает боль. После долгого бездействия в руках ощущается скованность.

При прогрессировании заболевания движения пальцев рук резко ограничивается. При желании согнуть большой палец по радиальному краю запястья возникает боль и слышен хруст. На рентгеновском снимке можно наблюдать новообразования — остеофиты.

На последней стадии ДОА деформации подвергается весь сустав, а в некоторых ситуациях трудоспособность теряется, и речь идет об инвалидности. Больной не способен выполнять элементарные вещи — писать, сжать или разжать кисть.

Поставить правильный диагноз можно при помощи ревмопроб, для которых производится забор крови. Следует отметить, что ДОА рук поражает только суставы 2-5 пальцев и не деформирует пястно-фаланговые суставы.

Стадии остеоартроза

Остеоартроз делится на три стадии:

  1. На первой стадии болезнь практически не проявляется. Дискомфорт в руках возникает лишь при нагрузках. На рентгеновском снимке между суставными поверхностями костей наблюдается сужение щели.
  2. Вторая стадия ДОА в области пораженных суставов постоянно вызывает болевые ощущения. Помимо сужения суставной щели на рентгенографии становятся видны остеофиты (новообразования).
  3. На третьей стадии заболевания человек практически полностью лишается возможности двигать кистями рук. Количество суставной жидкости становится минимальным, суставной хрящ разрушается, а его место занимают остеофиты.

Лечение остеоартроза рук

Основная цель терапии остеоартроза рук заключается в возвращении хрящу способности удерживать влагу. Заболевание лечат как методами консервативными, так и хирургическим способом.

К операции прибегают только тогда, когда лечение консервативное не дало результатов и недуг продолжает прогрессировать. Процесс разрушения хряща повернуть вспять нельзя.

Лечение основано на снятии болевого синдрома, уменьшении воспалительного процесса и приостановлении дальнейшего развития остеоартроза. Врач назначает пациенту целый комплекс лекарственных препаратов.

Противовоспалительные средства


Нестероидные препараты. Чаще всего это:

  1. Ибупрофен.
  2. Анальгин.
  3. Диклофенак.

Помимо того, что препараты этой группы хорошо снимают воспалительные процессы и обезболивают, они имеют целый ряд отрицательных качеств.

Эти лекарства пагубно влияют на желудок двенадцатиперстную кишку и могут стать причиной их язвы. Можно защитить стенки желудка, если наряду с этими противовоспалительными препаратами принимать:

  • Вентеру.
  • Фосфалюгель.
  • Альмагель.

Если больной остеоартрозом не имеет проблем с сердечнососудистой системой, рациональным будет принимать следующие противовоспалительные средства:

  1. Мовалис.
  2. Целекоксиб.
  3. Рофекоксиб.

Начальную стадию остеоартроза рук лечат с использованием нестероидных мазей. Эти средства снимают воспаление и болевой синдром:

  • Нимесулид-гель.
  • Диклаг-гель.
  • Вольтарен-гель.
  • Мазь с индометацином.
  • Колхицин (эффективен при эрозивном остеоартрозе).

Хондропротекторы

Главной задачей этих препаратов является восстановление и предотвращение разрушения тканей хрящей. Единственное, что необходимо учитывать при их назначении – лекарства действуют только в том случае, когда в суставе отсутствует воспалительный процесс.

Поэтому, прежде чем начать принимать эти препараты, пациент должен пройти курс лечения противовоспалительными средствами.

Другие методы лечения

Медикаментозное протезирование: методом инъекции в сустав вводится гиалуроновая кислота, которая исполняет функцию суставной смазки. Помимо лекарственных препаратов пациентам  с остеоартрозом суставов назначают дополнительные процедуры:

  • ЛФК;
  • ударно-волновую терапию;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • соблюдение режима правильного питания.

Только в крайнем случае прибегают к хирургическому методу. За последние годы медицина значительно повысила численность удачных операций по замене суставов кистей. Сегодня практикуется терапия, при которой врачи пытаются восстановить костную и хрящевую ткань. Для этого используют клетки тела больного.

Если вовремя начать лечить остеоартроз, заболевание остановит свое развитие. Но из-за того, что на начальной стадии болезнь себя практически не проявляет, ее трудно диагностировать самостоятельно, поэтому так важна профилактика остеоартроза.

Лечение ДОА пальцев народными средствами

Лечение остеоартроза народными средствами невозможно, но зачастую медики назначают медикаментозную терапию в сочетании с компрессами домашнего приготовления. В кистях рук благодаря прикладыванию компрессов улучшается кровообращение.

Уменьшить болевые ощущения в суставах поможет компресс, сделанный из обыкновенного школьного мела. Мел нужно измельчить в порошок и смешать с молоком до консистенции густой сметаны. Состав наносят на руку, затем надевают полиэтиленовую перчатку. Делается эта процедура на ночь.

Растирка, приготовленная  из глицерина спирта и майского меда, тоже помогает уменьшить воспалительный процесс и снять боль в пораженном суставе. Существуют и нетрадиционные способы — апитерапия и гирудотерапия, но такое лечение из-за возможных противопоказаний необходимо согласовывать с лечащим врачом

Лечение медицинскими пиявками хорошо снимает боль, отек и воспаление. Кроме того, слюна пиявок обеспечивает клеточного питания тканей и стимуляцию биологических процессов. К противопоказаниям относятся:

  • низкая свертываемость крови;
  • гемофилия;
  • беременность;
  • анемия;
  • аллергическая реакция на гирудин.

Апитерапия – это лечение пчелиным ядом. Курс такой терапии составляет 2 недели. За этот период восстанавливается подвижность сустава, и улучшаются процессы обмена в тканях. Противопоказанием является аллергия на пчелиный яд.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Болезни суставов


Синдром замороженного плеча: лечение и симптомы

Синдром замороженного плеча: лечение и симптомы - Болезни суставов, Другие болезни
Вполне обычная сезонная вирусная инфекция может дать неприятные осложнения, например, капсулит плечевого сустава. В народе эта проблема имеет название синдром замороженное плечо. Чтобы своевременно начать лечение заболевания следует выявить его признаки и пройти соответствующее обследование...

Подагра коленного сустава: симптомы и лечение

Подагра коленного сустава: симптомы и лечение - Болезни суставов, Подагра
Подагра коленного сустава – это воспалительный процесс в коленном сочленении, возникающий по причине отложения солей мочевой кислоты. Данному заболеванию подвержены люди старше 45 лет, преимущественно мужчины. Воспаление может возникнуть не только в колене, но и в любом другом суставе. Чаще всего...

Мази от боли в ногах: обзор обезболивающих препаратов

Мази от боли в ногах: обзор обезболивающих препаратов - Болезни суставов, Другие болезни
Как правило, ноги болят в результате длительной усталости. Достаточно часто дискомфорт уходит самостоятельно после отдыха, но если нагрузки на ноги являются постоянными, то это может привести к поражению сосудов, сухожилий и суставов. В настоящее время доступен широкий ассортимент мазей при болях в...

Полисегментарный спондилоартроз дугоотросчатых суставов грудного отдела

Полисегментарный спондилоартроз дугоотросчатых суставов грудного отдела - Болезни суставов, Болезнь Бехтерева
Артрозы разной природы и локализации – одни из самых распространенных суставных заболеваний в мире. Спондилоартроз диагностируется у многих людей, но пока болезнь находится на стадии развития, ее симптомы игнорируются. За медицинской помощью обращаются, когда происходят серьезные изменения тканей...


Как остановить артроз суставов: от чего бывает и что делать

Как остановить артроз суставов: от чего бывает и что делать - Болезни суставов, Артроз
Артроз или остеоартроз – это дистрофично-дегенеративное суставное заболевание хронического характера, при котором медленно происходят изменения и разрушения хрящевых тканей суставов. В конечном итоге деформируются окончания костей суставов, изменяется их структура, часто возникает воспаление...