Лечение полиартрита народными средствами: как лечить в домашних условиях

Лечение полиартрита народными средствами: как лечить в домашних условиях - Лечение суставов, Народная медицина

Проблемы опорно-двигательного аппарата, к сожалению, достаточно распространены. Заболевание полиартрит входит в список наиболее диагностируемых, ведь практически каждый второй, кто пересек рубеж 50 лет, страдает им.

Причем в последнее время патологию выявляют у людей более молодого возраста. Она мучает пациентов неприятными болевыми ощущениями и не позволяет жить полноценно.

Под полиартритом следует понимать воспалительный процесс сразу в нескольких суставах. Болезнь опасна тем, что болят пораженные суставы настолько сильно, что человек не может спать в ночное время, а если не заниматься лечением, то вовсе он рискует остаться инвалидом на всегда.

Поэтому каждый, кто заподозрил у себя эту проблему или диагноз подтвердился, должен начать лечиться как можно быстрее и выполнять все предписания врача.

Стоит ли верить народной медицине?

Избавление от полиартрита – задача весьма сложная. Лечение требует от пациента не только усилий и большого количества времени, но и обязательной смены образа жизни. Чтобы успешно лечиться, больным показана как классическая медицина, так и альтернативная.

При условии грамотного и разумного подхода, оба метода можно успешно сочетать и получать от такой терапии максимальный результат.

Если нет противопоказаний, то лечить полиартрит можно и в домашних условиях. Народная медицина предлагает следующие способы воздействия на пораженные воспалением суставы:

  • диетическое питание;
  • общее лечение;
  • местное воздействие на симптомы.

Перед началом лечения следует проконсультироваться со своим доктором и рассказать ему о возможных реакциях организма на некоторые компоненты народных средств.

Это поможет выбрать наиболее подходящий способ лечения воспалительного процесса в суставах.

Рецепты для внутреннего применения

Достаточно действенным в вопросе лечения полиартрита суставов в домашних условиях стал прием настоек целебных растений. В специализированной литературе и интернете можно найти массу рецептов, предлагаем самые лучшие из них и проверенные многими пациентами:

  1. берут в равной пропорции листья крапивы, березы, корень петрушки, цветы фиалки и смешивают. Столовую ложку полученной смеси заливают кипящей водой и выпаривают на водяной бане не менее 10 минут. Готовый отвар оставляют на 30 минут, а после этого процеживают. Принимают лекарство в теплом виде, по половине стакана 4 раза в сутки;
  2. одинаковое количество листьев шалфея, зверобоя, обыкновенной толокнянки и корня аира болотного измельчают. Столовую ложку сырья заливают кипятком и выдерживают на медленном огне 15 минут. Отвар процеживают через марлю и употребляют по стакану дважды в сутки;
  3. смешивают цветки липы, бузины и семена каштана в пропорции 3/3/1. Столовую ложку такой основы заливают 250 мл кипятка и варят 15-20 минут на умеренном огне. После этого оставляют отвар настаиваться в течение 15 минут, его процеживают и принимают дважды в сутки;
  4. 1 ложку цветков бузины, 5 ложек листьев березы заливают 3 стаканами кипяченой воды и настаивают сутки. Употребляют лекарство по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Также можно заваривать листья смородины и ягоды шиповника. Такой напиток пьют вместо обычного чая каждый день после еды. Он улучшит самочувствие пациента, повысит иммунитет и станет отличной профилактикой вирусных заболеваний.

При этом не стоит забывать, что лечение полиартрита народными средствами – это не основная терапия, а вспомогательная.

Лечение суставов наружными средствами

Лечить полиартрит (лечение народными средствами) можно и при помощи наружных компрессов, примочек, мазей.

Они прекрасно справляются с воспалением и отечностью суставов.


Требуется только правильно воссоздать рецепт, проверенный временем и не одним поколением пациентов.

Наиболее востребованными способами лечения стали:

  • берут 1 литр кипятка, 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника, травы спорыш и высушенных листьев березы, смешивают и варят на умеренном огне 20 минут. После полученный отвар настаивают 1 час, добавляют к нему 4 столовые ложки морской соли и тщательно перемешивают, чтобы соль растворилась полностью. Полученным средством смачивают шерстяную ткань и прикладывают к пораженному месту;
  • берут по 150 мл медицинского спирта (70%), скипидара, прованского масла, 3 г камфары. Полученную мазь круговыми движениями каждый вечер втирают в воспаленные суставы;
  • 2 горьких перца среднего размера измельчают, приправляют 2 столовыми ложками керосина и 1 ложкой дурмана. Смесь заливают 500 мл воды или разбавленным спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте. После пораженные полиартритом суставы растирают. Курс длиться до получения положительной динамики заболевания;
  • берут 200 г глицерина, йода, медицинской желчи, смешивают и прикладывают к больным местам в виде компресса на ночь или на сутки;
  • 2 стакана свежего сока черной редьки смешивают с 100 мл водки без добавок, 1 чайной ложкой соли и 2 ложками пчелиного меда. Такой мазью натирают суставы и тщательно укутывают.

Существуют и другие способы лечить болезнь суставов в домашних условиях и снимать ее симптомы. Полезно будет несколько раз в сутки втирать в область суставов масло эвкалипта.

Если столовую ложку уксуса развести в половине литра воды, смочить в полученном растворе отрез ткани, приложить к воспаленному месту и укутать его, то симптомы полиартрита станут мягче. Используются также солевые компрессы на суставы.

Подобные компрессы делают не чаще 8 раз подряд, после чего смывают.

Лечебное питание

Часто предпосылкой полиартрита суставов становится неправильное питание. В организме копятся вредные вещества, токсины, жировые отложения. По этой причине избавиться от проблемы будет означать пересмотр своего рациона и соблюдение принципов диеты.

Лечебное питание направлено на снижение уровня кислотности в организме и устранение из суставов соли, которая не дает хрящевой ткани быть гибкой.

Если включать в меню определенные продукты, то вполне можно рассчитывать, что симптомы болезни отступят, а воспаление пойдет на спад. Так, медики рекомендуют кушать:

  1. овощные и фруктовые салаты;
  2. молочную продукцию;
  3. отвар шиповника;
  4. отварные овощи (особенно горох, морковь, свеклу, спаржу);
  5. щавель, салат;
  6. чернику, черную смородину;
  7. сливы, яблоки;
  8. отварной рис (его следует разваривать до слизистого состояния).

Некоторые продукты и напитки придется исключить полностью или ограничить.

Сюда относят жареное мясо, крепкий чай, кофе, ливер, спиртные напитки, бобы, грибы, соления, маринады, консервацию. Отварное мясо и рыбу можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

Лечение другими способами

Можно 300 г елочных шишек залить 500 мл воды, размешать и довести до кипения. Готовый отвар выдерживают 4 часа, процеживают и вливают в теплую ванну. Такие водные процедуры следует принимать через день по 20 минут в течение месяца.

Эффективно лечить воспаление суставов в домашних условиях поможет баня. Посещать ее следует хотя бы трижды в неделю. Во время процедуры хорошо будет втирать в больные конечности соль и мед.

Лечиться можно холодом. Для этого пакет из полиэтилена наполняют льдом, заворачивают в ткань и прикладывают к суставам на 10 минут. Если компресс жжет, его снимают и выбирают другой метод лечения.

После криотерапии показано сделать массаж, активно разминая конечности. Спустя 10 минут вновь прикладывают холодный пакет и повторяют массаж. Лечение таким способом выполняют 3 раза подряд, а затем укутывают воспаленный сустав. Курс – 3 недели.

Ещё по теме Лечение суставов


Препарат Дона: отзывы о применении препарата, инструкция к лекарству (таблетки, инъекции, порошок)

Препарат Дона: отзывы о применении препарата, инструкция к лекарству (таблетки, инъекции, порошок) - Лечение суставов, Препараты
Лекарственный препарат, оказывающий положительное воздействие на деформированные хрящи суставов, называется Дона. Иногда название прописывают как Донна, но это неправильное написание. Дона стимулирует восстановительную функцию хрящевой ткани. В начальной стадии артроза препарат способствует...

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВП для суставов

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВП для суставов - Лечение суставов, Препараты
Многие люди, не имеющие медицинского образования, даже не представляют, что означает аббревиатура НПВП. На самом деле их второй термин НПВС – это нестероидные и противовоспалительные медикаментозные средства, которые на сегодняшний день достаточно востребованы по причине того, что они устраняют...

Мази и гели для лечения суставов и мыщц: обзор суставных мазей

Мази и гели для лечения суставов и мыщц: обзор суставных мазей - Лечение суставов, Препараты
Боли в области мышц и в суставах могут появиться в любой момент у кого угодно. Независимо от причины появления болей, каждый хочет избавиться от чувства дискомфорта. Чтобы устранить неприятные ощущения в коленных, тазобедренных и прочих сочленениях нужно приобрести согревающий гель для суставов....

Имбирь и сельдерей при подагре: можно ли принимать для лечения

Имбирь и сельдерей при подагре: можно ли принимать для лечения - Лечение суставов, Питание (диета)
Подагра это отложения в суставах кристаллов мочевой кислоты. Как правило, процесс возникает в руках, локтях, коленях, но чаще всего, в суставах больших пальцах ног. На начальных этапах подагра появляется именно на больших пальцах ног, и этому есть логическое объяснение. Мочевая кислота –...


Доктор Бубновский: упражнения для плечевых суставов при артрозе плеча

Доктор Бубновский: упражнения для плечевых суставов при артрозе плеча - Лечение суставов, Упражнения для суставов
Сегодня болезни суставов чаще всего развиваются у людей среднего и старшего возраста. Причины кроются в том, что вероятность поражения суставов возрастает по мере старения организма. Однако некоторые люди даже в молодости испытывают дискомфорт от ограниченной подвижности плечевых суставов, поэтому...