Лечение суставов солью в домашних условиях: солевые ванны, растворы, компрессы (повязки)

Лечение суставов солью в домашних условиях: солевые ванны, растворы, компрессы (повязки) - Лечение суставов, Народная медицина

Натрий хлористый – основной компонент соли, лечебные свойства которого неоценимы при различных патологиях коленного сустава. Морская соль эффективно используется для лечения поражений суставов, связанных с нарушением обмена веществ и возрастными изменениями организма.

Стандартно при артрозе суставов используются ванны, компрессы и повязки с концентрированным солевым раствором. Главное преимущество лечения солью в том, что его легко осуществлять в домашних условиях.

О чем нужно знать, начиная лечение солью

Хотя морская соль и не относится к медицинским препаратам, лечение заболеваний коленных суставов этим веществом имеет свои противопоказания и правила.

Перед началом терапии солью всегда нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых хронических болезнях и физиологических особенностях пациента использование этого продукта не рекомендуется.

Солевые компрессы, повязки, ванночки нельзя применять для лечения суставов при нарушении целостности кожного покрова и некоторых кожных заболеваниях инфекционного или неинфекционного типа.

Повышенное артериальное давление, почечная и печеночная недостаточность тоже исключают лечение солью, плюс повязки и соль нельзя применять.

Лечить заболевания суставов солью нужно строго в соответствии с инструкцией и рецептурой. Передозировка натрия хлорида вызовет водно-солевый дисбаланс в организме и перенасыщение клеток этим веществом.

Единоразовый прием соли должен быть минимальным и ни в коем случае не превышать количество, указанное в рецепте – это поможет избежать нежелательных побочных эффектов при лечении коленных суставов.

Лечение солью показано в таких случаях:

  • Кожные болезни;
  • Легочные заболевания;
  • Патологии суставов и позвоночника;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Дисфункции эндокринной системы;
  • Детский церебральный паралич;
  • Болезни мочеполовой системы.

Морская соль содержит такие полезные вещества

  1. Йод – необходим для выработки гормона щитовидной железы.
  2. Калий – влияет на работу сердца, контролирует ритм сокращений сердечной мышцы.
  3. Магний – укрепляет нервную систему.
  4. Железо – участвует в процессе кроветворения, отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  5. Бром – оказывает успокаивающее действие.
  6. Кальций – способствует росту костей, поддерживает работу иммунной системы.
  7. Кремний – улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Это далеко не весь список минералов и микроэлементов, которые содержит в больших или меньших количествах соль. Потому с ее помощью можно лечить самые разнообразные заболевания.

При каких болезнях помогает терапия солью

Чаще всего соль применяется для лечения патологий коленных и других суставов. Соль можно использовать в домашних условиях для прогреваний при острых суставных болях, если есть жидкость в коленном суставе. Для этого ее нужно хорошо нагреть на сковороде или на противне в духовке, сложить в холщовый мешочек и прикладывать к больному месту.

Также при сильном болевом синдроме и ранах, склонных к нагноению, можно делать компрессы и повязки с концентрированным солевым раствором. Ванны с солью способствуют снижению болевых ощущений, общему укреплению организма, хорошему сну.

Для приготовления солевой ванны в домашних условиях нужно растворить 4 кг продукта в теплой воде и полностью погрузиться в ванну. Время сеанса – 15-20 минут. После ванны нужно ополоснуться чистой водой, вытереться насухо и тут же наложить лечебные мази или гели на больные суставы.

Важно: в альтернативной медицине используются только натуральные продукты, без ароматических добавок и красителей для ванны.

Ниже приводятся самые эффективные и проверенные рецепты.

  • Крупную морскую соль нужно нагреть до температуры не меньше 70 градусов, затем пересыпать в мешочек из натуральной ткани и сразу же приложить к пораженным суставам. Если очень горячо, под мешочек можно положить салфетку или полотенце. Сверху такая «грелка» покрывается полиэтиленом для создания эффекта сауны.
  • Солевые повязки или компрессы. Кусок хлопчатобумажной ткани прогладить горячим утюгом или прокипятить, чтобы она стала стерильной. Затем пропитать солевым раствором (пропорции 10 к 1). Ткань слегка отжать, наложить на больные места и туго забинтовать. Такие повязки или компрессы нужно делать ежедневно.
  • Если ванны, примочки или компрессы с раствором соли воздействуют слишком агрессивно на кожу, можно лечить суставы обтираниями. В одном литре воды нужно растворить полкило соли, смочить в жидкости простынь и обернуть ней тело. Затем выполняются растирания руками, пока не возникнет ощущение тепла. Простынь снимается, тело ополаскивается чистой водой и насухо растирается жесткой тканью. Такая процедура не менее эффективна, чем повязки или компрессы, делать ее лучше перед сном.
  • Соляные ванны, примочки и компрессы хорошо дополнит прием соли внутрь в сочетании с медом. Следует приготовить такой состав: смешать по столовой ложке соли и меда, добавить полстакана сока свежей черной редьки и столько же качественной водки или очищенного спирта крепостью 40-45 градусов.  Подученную смесь можно принимать на ночь по 50 мл или же использовать в качестве растирки.
  • Ванны из морской соли для коленного сустава делают так: в ведре горячей воды растворить по 100 г соды и соли, погрузить ногу так, чтобы больное место было полностью покрыто водой. Держать ногу в воде четверть часа, все это время колено нужно массировать. Затем ногу вынуть, утеплить с помощью шерстяного челка и укутать одеялом. Отлично помогает, если есть гигрома стопы.

Курс лечения с использованием морской соли должен составлять не мене 2-3 месяцев.

Хороший эффект  в лечении суставных болезней дает использование компресса с добавлением меда и яичного желтка. К половине чайной ложки соли нужно добавить два яичных желтка и 2 чайные ложки меда, размешать и смазать больной участок тела. Затем покрыть клеенкой, утеплить и оставить на ночь. Утром повязки можно снять и кожу обмыть теплой водой.

В период ремиссии можно делать очищающие и общеукрепляющие соляные ванночки для ног. Они способствуют выведению шлаков, которых скапливается очень много  в суставах ног, заживлению трещин, смягчению кожи, а кроме того, успокаивают и повышают иммунитет.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Лечение суставов


Бандаж на коленный сустав: как выбрать эластичный бандаж для занятий спортом

Бандаж на коленный сустав: как выбрать эластичный бандаж для занятий спортом - Лечение суставов, Фиксация суставов
Бандаж на коленный сустав способствует ускорению выздоровления после получения травмы. Обычно суппорт используется как во время занятий спортом, так и в повседневной жизни людьми, которые повредили колено. Как известно, суставы являются механизмом, благодаря которому человек может двигаться....

Артроскопия плечевого сустава: реабилитация после операции, отзывы о восстановлении

Артроскопия плечевого сустава: реабилитация после операции, отзывы о восстановлении - Лечение суставов, Операционное вмешательство
Сегодня современная медицина предлагает несколько способов решения проблем с суставами, и одним из таких способов является артроскопия плечевого сустава. Сразу отметим, что такой вид лечения используется как для устранения проблемы в суставе, так и в целях диагностики. Метод представляет собой...

Препараты для лечения полиартрита: обзор лекарств

Препараты для лечения полиартрита: обзор лекарств - Лечение суставов, Препараты
Полиартрит – это разновидность артрита, при котором поражается не один, а сразу несколько суставов. При таком состоянии постановка диагноза крайне затруднительна, не менее проблематично и лечение уже диагностированного заболевания. Это обусловлено тем, что симптоматика типичная для полиартрита,...

Бандаж на шею и на ключицу: инструкция и отзывы

Бандаж на шею и на ключицу: инструкция и отзывы - Лечение суставов, Фиксация суставов
Бандаж – это медицинское изделие для фиксации пораженных суставов. В дословном переводе это иностранное слово означает бинт, повязка. Бандажей на сегодня существует достаточно много, но особенно часто стал использоваться шейный. Бандаж для шеи называют ортезом или ортопедическим воротником. Его...


Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях

Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях - Лечение суставов, Народная медицина
Ревматоидный артрит является системной болезнью соединительных тканей. Также для этого заболевания характерно поражение суставов и развитие аутоиммунной реакции. Терапию с помощью медикаментов для лечения ревматоидного артрита назначает врач-ревматолог. Но при этом не менее эффективно лечение...