Массаж плеча: как массировать плечевой сустав

Массаж плеча: как массировать плечевой сустав - Лечение суставов, Упражнения для суставов

Массаж плеч может быть показан пациентам с диагнозом артроз или артрит, но только после того, как будет снят острый приступ.

В таком случае манипуляции приводят к тому, что снимается дискомфортное ощущение в плече и повышается эластичность мышц.

Помимо этого, массаж может быть показан в качестве профилактики при снятии постоянного напряжения в области плеча для людей, которые в силу профессии вынуждены длительное время держать руки в поднятом положении.

Отдельно отметим, что процедура массажа длиться в районе 15-20 минут, и пациент может заметить улучшение состояния плечевого сустава уже после первой процедуры.

Для обретения стойкого результата и эффекта, необходимо, чтобы курс состоял из 10-15 сеансов.

Правила положения на массаже

Манипуляции с плечевым суставом легче всего производить, когда пациент находится не в горизонтальном положении, а сидя на стуле.

Рука заводится за спину, при массировании передней части плеча, тыльная сторона ладони при этом располагается на пояснице.

Такое положение предлагается по физиологическим требованиям, так как головка плечевого сустава несколько выдвигается вперед, что дает возможность массажисту удобно выполнять все необходимые приемы.

Массажист при таком положении руки пациента, находится у него за спиной.

Если необходимо провести массаж задней части плечевого сустава, то предлагается два положения для руки пациента:

  1. Руку можно положить перед собой на стол, примерно на высоте подреберья,
  2. При втором положении, ладонь обхватывает противоположное плечо.

Нижняя часть плечевого сустава массируется при отведенной назад руке, только в этом положении ладонь внутренней частью упирается в поясницу, а не тыльной, как было указано выше.

Правила проведения массажа

Есть определенные правила проведения массажа, которые касаются и плечевого сустава.

  • Массаж начинается с мягкого поглаживания мышц предплечья.
  • Далее следует растирание.
  • Далее разминание мышц.

Рука массажиста начинает круговые движения над  головкой плечевой кости снизу вверх. При этом важно, чтобы большой палец массажиста находился неподвижно на верхней части плеча, а вот остальные пальцы совершали круговые движения.

Таким образом, происходит растирание всего связочного аппарата плеча вдоль сустава до подмышечной ямки.

После этой манипуляции происходит изменение положения пальцев при массаже. Теперь четыре пальца упираются на плечевую кость, а круговые движения и растирания производятся исключительно большим пальцем руки массажиста.


Движения производятся по сочленению сустава по направлению к подмышечной ямке. Во время манипуляций важно как можно сильнее надавливать большим пальцем руки в направлении к акромиальному отростку.

Далее область по обе стороны от подмышечной впадины необходимо энергично растирать, усиливая приток крови.

Что касается задней части плеча, то она разминается веерообразными движениями четырьмя пальцами. Большой палец в это время должен упираться в верхнюю часть плеча.

Далее массажист обхватывает надплечье двумя руками и продавливает двумя большими пальцами верхнюю область лопатки.

После этого поверхность плеча обязательно поглаживается и процедура повторяется снова.

При этом лимфатические узлы в области плеча и предплечья не должны подвергаться надавливанию. Это правило относится к абсолютно всем частям тела.

Сам массаж заканчивается тем, что пациент производит движения плечами по всей оси сустава. Массажист левой рукой надавливает на наружный край лопатки, а правой рукой берется за предплечье пациента и поворачивает его руку, совершая вращательные движения, если нет ограничения двигательной функции и присутствует ноющая боль в плече.

Если есть болевые ощущения, или движения плеча пациента пока ограничены, массаж должен производиться с учетом этих моментов, и уровень дискомфорта во время массажа не должен быть очень высоким.

Тем не менее, пациент должен понимать, что массаж плечевого сустава в любом случае будет приносить во время процедуры некоторые болевые ощущения, так как будет происходить разработка как самого сустава, так и областей вокруг него.

Что используется в массаже

Во время массажа используются определенные масла, которые должны не только расслаблять, но и снимать воспаление в области плечевого сустава.

Чаще всего используются следующие масла:

  1. Лаванда.
  2. Ромашка.
  3. Мята.
  4. Шалфей.
  5. Майоран.

Перед началом массажа в масло можно добавлять и эфирное масло, после чего смесь мягкими движениями втирается в кожу плеча.

В принципе, можно использовать сразу несколько масел, для массажа, ничего страшного в этом не будет. Однако с эфирными маслами стоит быть осторожным, в большом количестве и концентрации они могут обжигать кожу.

После массажа плечевой сустав необходимо укутать, так чтобы он был в тепле, и в течение 30 минут оставить его в полном покое. Если массаж плеч производился на ночь, после него можно сразу ложиться спать.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Лечение суставов


Пластырь для лечения пяточной шпоры: китайские средства для пяток

Пластырь для лечения пяточной шпоры: китайские средства для пяток - Лечение суставов, Другое лечение
Если человек страдает от боли, то он старается облегчить свое состояние любыми возможными препаратами и способами. Так, в последнее время для лечения пяточной шпоры стал широко применяться китайский пластырь. В составе этого средства только натуральные растительные экстракты, антисептики, природные...

Повязка на колено: эластичная повязка на коленный сустав

Повязка на колено: эластичная повязка на коленный сустав - Лечение суставов, Фиксация суставов
Человек способен совершать массу различных действий, не обращая внимания на этот процесс благодаря особому строению суставов. Часто люди не осознают, каким нагрузкам подвергают тело. Причины различных нарушений коленного сустава могут быть следующими: заболевания, травмы, чрезмерная физическая...

Артрозилен: отзывы, инструкция и аналоги геля, спрея, уколов, капсул

Артрозилен: отзывы, инструкция и аналоги геля, спрея, уколов, капсул - Лечение суставов, Препараты
Артрозилен представляет собой нестероидный противовоспалительный препарат, который считается очень эффективным и щадящим средством. В отличие от иных аналогичных лекарств, оказывает моментальное воздействие на воспалительные процессы и быстро снимает боль. Также, как показывают многочисленные...

Артрокер: инструкция, отзывы о применении лекарства

Артрокер: инструкция, отзывы о применении лекарства - Лечение суставов, Препараты
В препарате Артрокер основным действующим веществом является  диацереин. Этот компонент предотвращает процесс старения и разрушения хрящевой ткани при остеоартрозе. При длительном терапевтическом курсе помогает восстановить ткань хряща. Состав и фармакокинетические свойства Действующее вещество:...


Бандаж на шею и на ключицу: инструкция и отзывы

Бандаж на шею и на ключицу: инструкция и отзывы - Лечение суставов, Фиксация суставов
Бандаж – это медицинское изделие для фиксации пораженных суставов. В дословном переводе это иностранное слово означает бинт, повязка. Бандажей на сегодня существует достаточно много, но особенно часто стал использоваться шейный. Бандаж для шеи называют ортезом или ортопедическим воротником. Его...