Мед с солью для суставов: компрессы для лечения

Мед с солью для суставов: компрессы для лечения - Лечение суставов, Народная медицина

Заболевания суставов – это достаточно распространенная проблема, с которой сегодня приходится сталкиваться не только пожилым, но и молодым людям.

Помимо лекарственных средств, которые выписывает врач, в лечении широко используются народные способы терапии. Это наиболее дешевый и достаточно эффективный способ борьбы с болезнью.

Лечение суставов медом

Часто суставные заболевания лечат с использованием меда. Как известно, он имеет противовоспалительный и согревающий эффект. Мед содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его используют при лечении:

  • Остеохондроза;
  • Подагры;
  • Полиартрита;
  • Ревматизма;
  • Радикулита;
  • Остеомиелита;
  • Остеофита и иных заболеваний опорно-двигательной системы.

Мед как лекарственное средство известен за счет целебных свойств. С его помощью делают компресс, растирание, лечебные мази. Существует огромное количество рецептов народных лекарств на основе меда.

Чтобы лечение было эффективным и не вызвало аллергической реакции, необходимо соблюдать дозировку и правильно выбирать мед. При лечении суставов обычно используется цветочный, барбарисовый, вересковый, клеверный, горчичный мед.

Обычно, когда делается компресс или мазь, мед доводят до жидкой консистенции. Поэтому при приготовлении раствора важно растапливать лекарственный продукт на водяной бане при температуре не более 40-60 градусов. Отличным рецептом может стать  мед с корицей для суставов.

Это позволит сохранить все полезные микроэлементы меда, которые в горячем виде могут разрушиться.

Массаж с медом

Медовый массаж быстро снимает боли в суставах, поэтому считается эффективным способом лечения суставных заболеваний. Особенно он хорошо помогает при остеохондрозе.

  1. Перед тем, как начать массаж, поверхность суставов разогревается при помощи горячей грелки.
  2. Разогретый сустав растирается медом на протяжении пяти минут.
  3. После проведения массажной процедуры на область поражения прикладывается хлопчатобумажная ткань, которую следует обильно смазать медом.
  4. Компресс обматывают теплым шарфом или вязаной шалью и держат не менее трех часов.
  5. После этого компресс снимается, мед смывается теплой водой.

Подобные массажные процедуры делаются на протяжении десяти сеансов. Первые три дня массаж выполняется ежедневно, а далее через день.

Лечение суставов с добавлением соли

Чтобы добиться лучшего эффекта при лечении народными средствами, в мед добавляют соль. Из них делают лечебный компресс, настойки, которые способны быстрее проникать в пораженные ткани. При приготовлений лекарственных средств в домашних условиях лучше использовать не поваренную, а морскую соль. так можно вести лечение артроза солью.


Для приготовления настойки в стакан меда добавляют полстакана сока из редьки, полстакана водки, столовую ложку соли. Полученное средство принимают перед сном по 50 мл.

Дополнительно эта смесь втирается в область пораженных суставов. Для быстрого воздействия перед растиркой рекомендуется принять ванну и разогреть суставы. Курс терапии составляет не менее 10 дней.

  1. Лечебный компресс делается из льняной или хлопчатобумажной ткани, которая обрабатывается в медовой смеси с солью и прикладывается на ночь на область больных суставов. Для приготовления смеси смешивается столовая ложка меда и столовая ложка мелкой соли. Компресс необходимо укутать шерстяным платком или теплым шарфом.
  2. Для снятия болей суставов используется мазь. Для ее приготовления используется столовая ложка меда, 50 мл спиртового раствора йода, чайная ложка мелкой морской соли. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученная мазь втирается в больные суставы дважды в сутки. Также этот состав добавляют в компресс.

Важно понимать, что лечение народными средствами, несмотря на высокую эффективность, не приносит моментальных результатов. Поэтому необходимо делать процедуры регулярно без перерывов на протяжении нескольких месяцев.

Для получения продолжительного результата нужно пройти минимум два курса в год.

Солевые повязки для лечения суставов

Повязки с солью используются при радикулите, артрозе, артрите, периартрите, бурсите и болях позвоночника. Для процедуры готовится соляной раствор 8-10 % концентрации. Более насыщенный раствор делать не рекомендуется, так как он может нанести вред организму.

Также необходима рыхлая и гигроскопичная ткань, для таких целей особенно хорошо подходят вафельные полотенца. Бумага и полиэтилен для таких целей не подходят, так как кожа должна дышать.

  • 100 г не йодированной соли смешивают с литром воды и в полученный раствор кладут ткань, сложенную в несколько слоев.
  • Повязка должна находиться в растворе не менее трех часов.
  • После этого солевой раствор вместе с тканью подогревается до температуры 50 градусов.
  • Полотенце извлекается, слегка отжимается и сразу же прикладывается к пораженной области.
  • Сверху наматывается медицинский бинт.

Соль способна вытягивать из подкожного слоя и тканевой жидкости вредные и токсические вещества. Больной участок очищается, при этом обновляются глубокий и подкожный слой тканей. Так как воздействие на организм происходит локально, повязку накладывают точно на пораженные суставы.  Лучше всего процедуру делать перед сном. Курс лечения солью составляет не менее ежедневных 14 сеансов.

Для облегчения болей суставные воспаления лечат солью и снегом. Для этого необходимо полстакана снега, который можно взять из морозильной камеры. В его добавляется чайная ложка соли. Смесь тщательно перемешивают и укладывают на больное место. Подобный компресс можно держать не более четырех минут. Чтобы боли исчезли, обычно хватает 10 процедур. Также такой способ используется для остановки воспалительного процесса.

В заключении предлагаем интересное видео в этой статье о пользе соли для суставов.

Ещё по теме Лечение суставов


Лечение гигромы в домашних условиях

Лечение гигромы в домашних условиях - Лечение суставов, Народная медицина
Лечение гигромы в домашних условиях представлено комплексным подходом в терапии этого доброкачественного новообразования. Сама по себе гигрома, это кистозное новообразование, которое наполнено прозрачным содержанием. Чаще всего гигрома образовывается в области суставов. На первом этапе лечения...

Лечение народными средствами остеопороза коленного сустава: методы лечения

Лечение народными средствами остеопороза коленного сустава: методы лечения - Лечение суставов, Народная медицина
У каждого человека кости твердые, но при этом очень хрупкие. Они часто подвержены серьезным травмам, переломам и заболеваниям различной этиологии. Особенно много подобных проблем возникает на фоне недостаточности кальция. Если этого минерала слишком мало, то скелет не в состоянии выдерживать...

Мелоксикам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Мелоксикам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги - Лечение суставов, Препараты
Мелоксикам – это препарат нового поколения из группы нестероидных противовоспалительных средств, применяемый для лечения суставных патологий. Мелоксикам снимает воспаление, устраняет боль и жар. Этот препарат может применяться для лечения воспалений любого рода, в том числе простуды и лихорадки. Но...

Артрокер: инструкция, отзывы о применении лекарства

Артрокер: инструкция, отзывы о применении лекарства - Лечение суставов, Препараты
В препарате Артрокер основным действующим веществом является  диацереин. Этот компонент предотвращает процесс старения и разрушения хрящевой ткани при остеоартрозе. При длительном терапевтическом курсе помогает восстановить ткань хряща. Состав и фармакокинетические свойства Действующее вещество:...


Комплекс упражнений доктора Попова (лечебная гимнастика, лфк) при плечелопаточном периартрите

Комплекс упражнений доктора Попова (лечебная гимнастика, лфк) при плечелопаточном периартрите - Лечение суставов, Упражнения для суставов
Плечелопаточный периартрит – это распространенное заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения мышечных тканей плеча и плечевого сустава (суставной капсулы, сумки и сухожилия), сопровождающиеся воспалительным процессом. Лечение периатрита плечевого сустава имеет свои особенности. В...