Оссалгия: определение и описание симптомов

Оссалгия: определение и описание симптомов - Болезни суставов, Другие болезни

Оссалгия подразумевает собой боли в костях или суставах, которые сопровождают основные заболевания. Данное явление может встречаться у любого человека, независимо от пола и возраста.

Боли, как правило, проявляют себя постепенно и умеренно, в связи с этим часто люди могут не обращать внимание на незначительные болевые ощущения. Однако важно не игнорировать боль, а вовремя помочь организму избавиться от неприятных симптомов, так как ее появление может быть связано с очень серьезными болезнями, в том числе онкологического характера.

Через определенный промежуток времени болезненность обычно становится сильнее и дает о себе знать в ночной период. Также пациент может ощущать боли во время движений или выполнения легких физических упражнений.

Если вовремя не начать лечение, болевые ощущения начинают проявлять себя не только по ночам, но и в любое другое время в течение дня. Как правило, многие люди обращаются за медицинской помощью к врачу только когда боль становится невыносимой, через несколько месяцев после проявления неприятных симптомов. Между тем запускать скрытую болезнь, так как оссалгия на поздней стадии лечится очень трудно.

Почему возникает

К причинам появления болевых ощущений в суставах можно отнести следующие факторы:

  • Излишняя масса тела. Лишний вес провоцирует нарушение обмена веществ по причине высокой нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
  • Тяжелые нагрузки. Из-за высоких нагрузок в костной ткани исчезают питательные вещества. В результате костям не хватает строительного материала.
  • Старение организма. В более пожилом возрасте в костных тканях утрачивается коллаген, минеральные вещества и кальций. Из-за этого кости приобретают повышенную ломкость и хрупкость.
  • К болям приводят всевозможные виду травм, в том числе переломы и ушибы.
  • Боевые ощущения могут возникать при длительном приеме гормональных лекарственных средств, которые используются при лечении онкологических заболеваний.
  • В случае недостатка в организме витамина D у пациента развивается остеомиелит, который приводит к размягчению костных тканей.
  • Наличие инфекционных болезней. При сифилисе и туберкулезе пациент также ощущает боль.

Симптомы оссалгии

Признаки оссалгии определяются клиническим проявлением основных заболеваний, на фоне которых образуются боли. Чаще всего пациент ощущает слабо выраженные боли в костях.

У детей симптомы оссалгии в костных тканях могут проявляться периодически через определенный промежуток времени.

Во время визуального осмотра врач не может выявить точную причину болей. Рентгенологическое исследование также не предоставляет подробную информацию по заболеванию.

Чтобы диагностировать болезнь, проводят биохимический анализ крови, который может указать на явное нарушение в организме.

  1. Если пациент жалуется на боли, первым делом врач проводит клинический осмотр больного.
  2. Далее проводится лабораторный анализ крови с целью выявления нарушений. При подозрении на наличие инфекционного заболевания также проводится общий и биологический анализ крови.
  3. Дополнительно врач назначает прохождение рентгенологического и ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии.

При онкологических заболеваниях

Нередко болезненные ощущения могут возникать при онкологических заболеваниях. При развитии болезни боли постепенно становятся сильнее, тогда пациент начинает обращать на неприятные чувства внимание.

Сначала боли проявляются ночью или во время совершения активных движений. Через некоторое время болезненность становится постоянной. Межу тем, если своевременно не обратить внимание на оссалгию, заболевание приобретает более тяжелую форму.

Из-за развития злокачественного новообразования костные ткани ослабевают, что становится причиной частых и серьезных переломов при незначительном травмировании или во время опоры на больную нижнюю конечность.

При недостатке определенных минеральных веществ или нарушении всасывания полезных веществ из желудка и кишечника в организме нарушается обмен веществ. Также к нарушению метаболизма может привести неспособность костных тканей поглощать необходимые питательные вещества.

Второй причиной появления болей может стать нехватка витамина D, который необходим для полноценного усваивания кальция костными тканями.

Нередко подобные проблемы обнаруживаются у людей, которые редко бывают на улице, не употребляют в пищу молочные продукты, а также имеют болезни печени, почек или сахарный диабет.

Как лечится

Боли могут носить как временный, так и постоянный характер. Выяснить причину их появления может помочь эндокринолог, травматолог, гематолог, ортопед или онколог.


Лечение оссалгии проводится только после того, как врач точно выяснит причину болевого синдрома. Терапевт назначает больному обследование и проведение анализов. После получения результатов пациент направляется к узкоспециализированному врачу на основании выявленного диагноза.

Избавление от болевых ощущений заключается в излечении первоначального заболевания, которое обнаруживается у больного. Дополнительно пациент принимает болеутоляющие препараты и лекарственные средства, возобновляющие правильный обмен веществ в костных тканях и нормализующие питание костей.

Для восстановления метаболизма человек должен принимать:

  • Витамины;
  • Хондопротекторные препараты для суставов;
  • Биологически-активные добавки, содержащие необходимые микроэлементы.

После комплексного лечения боли, как правило, проходят.

В том числе пациент должен пересмотреть свой рацион питания и начать соблюдать лечебную диету. Особенно важно корректировать питание при сильных болях в нижних конечностях. Необходимо уменьшить массу тела, чтобы снизить нагрузку на ноги. Однако важно, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов, так как при оссалгии нарушается обмен веществ.

Резко отказываться от того или иного продукта питания не стоит. Нужно только снизить его дозировку и реже употреблять его в пищу. В вечернее время последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

Также необходимо максимально уменьшить физические нагрузки на организм и отказаться от переноски тяжелых предметов. Если болевые ощущения в суставах возникают в момент выполнения того или иного физического упражнения, делать их не нужно.

Использование народных средств при лечении

Так как пациент не всегда может точно определить причину появления болезненности и установить наличие конкретного заболевания, народные средства не всегда могут оказывать должный эффект. Как известно, многие болезни могут иметь схожие симптомы, поэтому самолечение при незнании диагноза может нанести серьезный вред пациенту.

По этой причине в первую очередь при появлении болей необходимо обратиться за консультацией к врачу. Который проведет тщательный осмотр, назначит прохождение анализов, после чего определит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Появление возможных осложнений

Если длительное время игнорировать боль, при оссалгии в костных тканях может образоваться злокачественное новообразование в виде миеломы или саркомы. Опухоль на протяжении длительного периода времени незаметно для пациента размножается и готовится нанести удар по здоровью.

Первоначально больной может начать стремительно худеть и обильно потеть. После этого появляются признаки злокачественного образования.

Заболевание крови также относится к серьезным осложнениям при оссалгии. В том случае, когда больной ощущает боль в момент надавливания на кости, врач может диагностировать острый лейкоз, хронический миелолейкоз или миеломную болезнь.

Данный вид заболевания обычно протекает без видимых симптомов и может развиваться на протяжении нескольких лет. Однако если не начать лечение, осложнение может сказаться на костном мозге. Это в свою очередь провоцирует частые переломы позвоночника и сдавливание спинного мозга.

Чтобы избежать появления оссалгии, необходимо выполнять достаточно простые правила:

  • Носить удобную обувь;
  • Сбалансированно питаться;
  • Каждый день делать физические упражнения, зарядка для суставов;
  • Употреблять в пищу препараты кальция или блюда, в которых содержится данный микроэлемент;
  • Исключить из рациона питания соленые блюда.

Для предупреждения развития заболевания костных тканей необходимо при первых же признаках той или иной болезни обратиться за помощью к врачу.

Видео в этой статье предлагает информацию о природе болей в суставах.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

«Медовый спас» крем для суставов

Ещё по теме Болезни суставов


Что такое артралгия: симптомы, лечение коленных и тазобедренных суставов

Что такое артралгия: симптомы, лечение коленных и тазобедренных суставов - Болезни суставов, Другие болезни
Артралгия относится к одному из наиболее часто встречающихся заболеваний суставов у человека. Термин обозначает боль, которая сопутствует любому повреждению суставов, причем что интересно, термином артралгия называют те случаи, когда объективная причина возникновения боли в суставах пока не...

Деформирующий спондилоартроз: лечение позвоночника

Деформирующий спондилоартроз: лечение позвоночника - Болезни суставов, Болезнь Бехтерева
Деформирующий спондилоартроз представляет собой заболевание поверхностей суставов позвоночника, которое протекает в хронической форме. Сам термин берет свое название из двух понятий: «спондилос» в переводе означает «позвонок», «артроз» — «невоспалительную патологию суставов». Подобная болезнь...

Диагностика артроза суставов: постановка диагноза

Диагностика артроза суставов: постановка диагноза - Болезни суставов, Артроз
Заболевание суставов, при котором происходит разрушение хрящевой прослойки, называют артрозом. Со временем, хрящ, покрывающий внутреннюю поверхность суставов – стареет. Причины артроза Генетическая предрасположенность – самая распространенная причина появления артроза. Если родители страдали этим...

Подагрическая нефропатия: симптомы и лечение подагрической почки

Подагрическая нефропатия: симптомы и лечение подагрической почки - Болезни суставов, Подагра
Подагрическая почка — это заболевание, при котором не выводятся соли мочевой кислоты и нарушается естественный обмен в организме. А подагра является патологией, при которой в органах, тканях накапливается концентрированная мочевая кислота. Факторы возникновения и симптомы Как правило, поражение...


Лечение ревматоидного артрита: препараты для суставов

Лечение ревматоидного артрита: препараты для суставов - Болезни суставов, Артрит
На сегодняшний день врачи не могут однозначно сказать, какие причины вызывают ревматоидный артрит, и какой фактор наиважнейший. Учеными и врачами многих стран исследуется синовиальная жидкость суставов, и разрабатываются новые методы лечения этого заболевания, которые подходят под медицинский...